No filme de animação "Rio" de 2011 relata a história de uma ararinha azul que foi capturada do seu habitat natural de forma ilegal quando ainda filhote e foi contrabandeada e perdida em uma cidade chamada Minnesota trazendo para a realidade a comercialização a comercialização ilegal e o tráfico de animais silvestres é presente e forte nos dias atuais.

Desse modo várias espécies de animais estão desaparecendo da fauna brasileira destruindo o ecossistema, a comercialização ilegal é reforçada pela população que pelo medo dos traficantes acabam não denunciando as feiras clandestinas. Muitos desses animais ficam gravemente feridos, traumatizados ou até mesmo são mortos.

Vale ressaltar que os desaparecimentos destas espécies dá ao comércio legal de penas, couros e a pelagem que é matéria-prima de e alguns itens de moda ou até mesmo fazê-los de "pets". O Ibama (instituto brasileiro do meio ambiente) , é o órgão responsável pelo combate aos tráfico de animais e também está ligado a reintegração dos animais silvestres a natureza, mais muitos não conseguem por estar feridos ou viveram muitos anos presença de humanos e passa a viver em santuários.

Para reverter este problema cabe ao governo federal reforçar a segurança nas reservas ambientais, e criar leis mais firmes e o policiamento e monitoramento em estradas perto de reservas assim o problema do filme ficar apenas na ficção