A filosofia de matriz africana Ubuntu, valoriza a ancerstralidade e história de seu povo — zelando pelo futuro de seus jovens e cuidando dos idosos. Ao sair do mundo filosófico e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se a prevalência de estigmas relacionados a idade e seu viés produtivo contrariando os preceitos do pensamento Ubuntu de zelo por todos. Nesse vies, tanto a omissão do Estado quanto a preponderância de antigos pensamentos, são desafios para mitigar o etarismo.

Em primeiro lugar, é essencial a participação do Estado no combate a todo e qualquer tipo de preconceito. Segundo George Orwell — escritor e jornalista inglês — na sociedade atual todos, aparentam ter os mesmos direitos, mas na prática os privilegiados continuam acima dos demais. Nesse contexto, é fundamental a intervenção estatal para que privilégios de nenhum tipo, sejam tolerados.

Outrossim, pensamentos a cerca da inferioridade de pessoas dada idade que estão, necessitam ser desenraizados da população. Paulo Freire, em sua Psicologia do Oprimido, afirma que quando a educação não e libertadora o sonho do oprimido e se tornar o opressor perpetuando assim um ciclo de violência e preconceito. Desse modo, é vital ações para o combate da opressão seja contra idosos ou jovens.

Portanto, o Ministério da Edução Educação — responsável pelo ensino na União — deve, por meio da inserção de aulas voltadas para a conscientização sobre o etarismo, destinar tempo e atenção a causa a fim de dar reconhecimento sobre os efeitos da permanecia, do impecilho na sociedade, como: depressão, ansiedade,saida do mercado de trabalho e outros. Com isso, o Brasil se aproximará da ética presente na filosofia Ubuntu.