O preconceito linguístico é definido como desrespeito com um léxico impopular e um sotaque diferente. Nesse sentido, a reprovação de vocabulários distintos é altamente prejudicial, tendo em vista a dificuldade de entendimento que leva a exclusão social e o desenvolvimento de medo e baixa autoestima.

As variedades de dialetos e a falta de aprovação deles desencadeia problemas com a compreenção em ambientes sociais acarretando em exclusão. No desenho animado "Chico Bento", o protagonista, que tem o sotaque e a forma de se comunicar do interior brasileiro, visita seu primo em uma metrópole, sem entender e conhecer as palavras utilizadas pelos moradores da cidade grande. Nesse viés, a dificuldade de comunicação trouxe comentários maldosos e isolamento nos locais pois, as pessoas não se disponibilizaram à conhecer as formas de expressão utilizadas , as acusando de estar erradas . A ficção não se distancia da realidade no Brasil, pessoas de outras regiões e cidades interioranas têm desafios de inserção em lugares por serem vítimas de ridicularização e desconsideração da forma de falar.

Ademais, o medo e receio de se expressar em público é extremamente maléfico. A aversão que falantes da linguagem de maior prestígio tem pelas minorias contribuí com problemas de socialização e inclusão gerando baixa autoestima, de modo que os menosprezados sentem medo de difamação e vergonha de mostrarem uma linguagem considerada imprópria.

Diante dos argumentos supracitados é indinspensável que a mídia amplie a visibilidade dos regionalismos, mostrando os como variações culturais e não algo errado, por meio de produções cinemátograficas, músicas e documentários que valorizem e enalteçam as variações lingusiticas. Assim diminuirá a falta de empatia e informação e consequentemente aumentará a confiança dos prejudicados, o que tornará o Brasil um país justo, acolhedor e que combate o racismo linguístico.