A música "Vilarejo", da cantora Marisa Monte, descreve o que se diz ideal em uma cidade sustentável, onde a sociedade desfruta de segurança e "toda gente cabe lá". Tal realidade é amplamente almejada no Brasil, no entanto, infortunamente, o país mostra-se desestruturado para tal adaptação.

De acordo com a ONU (Organização das Nações Unidas), a nação brasileira é considerada subdesenvolvida, tendo em vista os séculos de exploração colonial, que refletem no planejamento urbano malfeito e, por conseguinte, nos obstáculos acerca do desenvolvimento de cidades adeptas às tecnologias sustentáveis.

Acredita-se urgente, principalmente as inovações voltadas para adaptação às mudanças climáticas, pois o despreparo eminente perante aos desastres ambientais vulnerabiliza o povo brasileiro a tragédias deploráveis, como ocorreu no ano de dois mil e vinte e quatro no estado do Rio Grande do Sul (RS), de acordo com o portal de notícias g1.com.br.

Fica evidente, portanto, a emergência de ações do Ministério da Ciência e Tecnologia em conjunto com o Ministério da Educação (MEC), que visem promover dentro das universidades federais a produção de tecnologias sustentáveis e, adapta-las imediatamente nas cidades brasileiras, a fim de construir uma nação inovadora preparada para o futuro, bem como idealizou Marisa Monte em sua canção "Vilarejo".