No documentário "O amanhã é hoje" é mostrada a história de alguns desastres naturais que algumas comunidades do Brasil sofrem, tais como deslizamento, ressaca do mar, desmatamento e seca extrema também é possível notar as drásticas mudanças climáticas. Nessa analogia, é notório que atualmente ainda sofremos com essas alterações e que cada vez mais aumentam os índices de desastres naturais referentes as variações climáticas. Diante desse cenário, é evidente que alguns elementos corroboram para esses impactos tais como: Alto nível de queima de combustíveis fosseis pelas indústrias e o Desmatamento das florestas.

Diante desse cenário, é patente inferir que, um dos principais causadores das modificações climáticas são as indústrias, pois produzem um dos maiores índices de carbono no Brasil, o que como consequência aumenta o efeito estufa. De acordo com, Greta Thunberg "A civilização está sendo sacrificada pelo interesse de um pequeno grupo de pessoas em continuar recebendo enormes quantias". Diante dessa analogia, pode-se dizer que a sociedade também não colabora com a diminuição dessa problemática, pois temos como referência o modelo de vida padronizado pela sociedade contemporânea que busca, como referencial o capitalismo e individualismo.

Outrossim, é pertinente indagar que, o Desmatamento entra também como um dos principais causadores, do efeito estufa no Brasil, principalmente na região da Amazonia, que é uma área que é, frequentemente explorada por garimpeiros e empresários envolvidos no extrativismo da madeira. Consoante, a carta magna Art. 225"Todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente bem de uso comum do povo e essencial a sadia qualidade de vida, impondo-se ao Poder Público e a coletividade o dever de defendê-lo e preservá-lo para as presentes e futuras gerações". De modo análogo, pode-se ver que em no cotidiano a lei não se aplica dessa forma, pois ainda a falhas na Constituição Federal, que implicam no estímulo dessa prática que por faltar de vigor acaba trazendo, deficiências presentes quanto futuras para as gerações.

Portanto, a necessidade de combater, os problemas referentes as mudanças climáticas na contemporaneidade. Para isso, é necessário que o Ministério do Meio Ambiente que visa promover a adoção de medidas de cuidado e proteção referente ao meio ambiente, deve realizar busca ativa sobre a liberação indevida do gás carbônico e queima de combustíveis fosseis, realizar fiscalizações, por meio da contratação de indivíduos qualificados para monitorar essas práticas ilegais. Tal atividade possui o intuito de mitigar as alterações climáticas e diminuir os desastres nas áreas de civilização. Desse modo, espera-se uma sociedade mais justa e igualitária.