No filme Bambi, de Walt Disney, a natureza e os animais retratados sofrem com as consequências da ação humana. Certamente, a animação representa uma triste realidade do mundo atual onde a má relação entre a humanidade e o planeta, contribuem para a permanência de um quadro agravante caracterizado pela crise climática. Logo, entre os fatores que corroboram esse cenário estão a negligência governamental e a apatia social.

Em primeira análise, é necessário destacar que o poder público é falho mediante a essa conjuntura. Haja vista que, as fontes de energia não renováveis, marcadas pela queima de combustíveis fósseis facilitam a intensificação do aquecimento global e ainda são uma das principais fontes utilizadas mundialmente. Tal situação, deveria ser mais minuciosamente analisada pelas esferas governamentais visando priorizar a sustentabilidade e o cuidado com o meio ambiente. Portanto, soluções devem ser discutidas.

Outrossim, vale ressaltar como a apatia social fomenta o óbice supracitado. De acordo com Rodrigo Agostinho, presidente do IBAMA (instituto Brasileiro do Meio ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis), as queimadas florestais são majoritariamente intencionais, ou seja, quando há intenção de destruir uma determinada área. Por conseguinte, ocorre a emissão de dióxido de carbono resultante da queima da vegetação, do qual ocasiona no aumento do efeito estufa. Assim, é crucial o comprometimento da sociedade com esse aspecto.

Em suma, cabe ao Ministério do Meio Ambiente (MMA) responsável pela política nacional do meio ambiente, tomar medidas efetivas, tais como: criar projetos que apoiem o uso de fontes de energia renováveis como a eólica ou a solar e promover campanhas de incentivo a reciclagem e ao consumo consciente. Estas ações devem ser iniciadas por meio do do campo educacional e das mídias sociais. Por fim, espera-se que o quadro abordado seja solucionado.