Desde as eleições presidenciais americanas de 2016 o termo fake news, vem tomando espaço no contexto contemporâneo, uma vez que este teve um papel de destaque no evento citado, ao ponto de ser eleita a palavra do ano pelo dicionário de Oxford na mesma época. Tal problema também se aplica no âmbito nacional, uma vez que com o advento das redes sociais e ampliação dos meios de comunicação ao espaço online, o público consumidor se vê imerso em informações de procedência incerta, não podendo distinguir entre o produto real e o produto manipulado.

Diante disso, é importante destacar que a propagação danosa de dados incorretos deve-se, principalmente, a uma falta de regulamentação unificada da mídia digital. Segundo a MIT Technology Review, notícias falsas têm até 70% mais chances de serem compartilhadas do que notícias verídicas. A pesquisa aponta para uma incapacidade estrutural de controle, visto que não se pode supervisionar o que entra ou não na rede, levando, por conseguinte, a um maior número de pessoas com acesso à desinformação propositalmente articulada.

Outro fator decisivo para a permanência do problema é o caráter psicológico que o cerca, já que o conteúdo deturpado, em sua maioria, recorre às noções de sensacionalismo e possui um alto grau de apelo emocional; ainda que não identificado à primeira vista; ao qual há resposta imediata por parte do indivíduo. Como consequência é natural esperar-se uma disseminação em larga escala de peças midiáticas como essas, como apontado pelo filósofo Mark Twain ao dizer “a mentira pode dar a volta ao mundo enquanto a verdade ainda calça sapatos”.

Portanto, a fim de resolver as questões no tocante às fake news, cabe ao poder executivo, juntamente com a indústria da comunicação, criar, através de uma comissão de especialistas, projetos de lei que visem estabelecer regulamentações a serem aplicadas nos meios, tanto digitais quanto tradicionais, a fim de garantir maior segurança informativa online. Além disso, o Ministério da Educação, com o apoio das escolas, deve empenhar-se no desenvolvimento de medidas de educação midiática, ao ensinar os alunos a identificar pedaços falsos ou manipulados de informação, por exemplo. Assim será possível reverter os danos causados e assegurar um futuro no qual a verdade se institua.