A Constituição Federal, em seu artigo 6, valida que a "educação é direito de todos e dever do Estado e da família ". No entanto, a evasão escolar no brasil evidência que esses direitos não estão plenamente garantidos, tendo em vista que o índice de abandono escolar aumentou. Dessa forma, a desigualdade social e a falta de políticas públicas mostram-sem como desafios centrais para o enfrentamento dessa problemática.

Diante desse cenário, ressalta-se a disparidade social, que delimita o acesso educacional qualificada para os jovens. Nessa perspectiva, o filme "Que horas ela volta?", de Anna Muylaert, destaca as diferentes oportunidades entre classes sociais, especialmente no âmbito escolar, mostrando como a discrepância socioeconômica impede, muita das vezes, a permanência de jovens na escola. A essa linha de raciocínio, fica nítido que o contraste social não só dificulta a constância dos jovens na escola, como também, prejudica à uma formação consistente e justa.

Além disso, a negligência governamental contribui significativamente para a evasão escolar. Sob esse viés, a música "Que País é Esse", da banda legião urbana, denuncia o desinteresse só Estado e a precariedade das instituições públicas, refletindo o descaso estatal em garantir direitos básicos à população. Para além da obra musical, a ineficácia das políticas públicas estruturada dificulta a permanência de estudantes, principalmente em comunidades mais vulneráveis são as que mais sofrem, por causa da falta de investimento e planejamento educacional, comprometendo a formação social dos jovens, mostrando assim, mais um obstáculo para a redução e o fim da evasão escolar.

Infere-se, portanto, a necessidade de atenuar a problemática da evasão escolar. Para isso, o Poder Público deve ampliar programas de incentivo à permanência escolar, como o Pé-de-Meia, fim de garantir igualdade de oportunidades educacionais. Ademais, urge que as escolas promovam acompanhamento pedagógico e psicológico dos estudantes, proporcionando um ambiente acolhedor e motivador para a aprendizagem. Assim, como decretado na Constituição Federal que a educação é direito de todos e dever do Estado e da família, reforçando a ideia de que a redução da evasão escolar é um passo essencial para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária.