Em sua obra " Ensaio Sobre  A Cegueira", o escritor José Saramago, descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, em que a população que cada vez menos se preocupam com o bem-estar coletivo, uma vez que a desigualdade social e desvalorização ao trabalho do cuidado realizado por mulheres é uma problemática que não recebe a devida atenção na nação brasileira. Desse modo, deve-se análisar a negligência estatal e o machismo estrutado na sociedade como pivô do problema.

Nesse cenário, nota-se a omissão govermental como fator agravante da invibilidade e desvalorização do trabalho realizados por mulheres, de acordo com o geógrafo Milton Santos, em seu livro " As Cidadanias Mutiladas", a cidadania atinge a plenitude em sua eficácia, em totalidade, são homogeneamente desfrutados. Desse modo, a passividade do estado distancia as mulheres dos direitos constitucionalmente garantidos, à medida que são tratadas como superiores pelo gênero, etnia, nacionalidade e sexualidade pela sociedade.

Por onseguintes, engendra-se que o preconceito é um dos fatores do problema no setor trabalhista feminino. Posto isso, segundo uma pesquisa sobre carga horárias do trabalho por sexo, criada pelo IBGE, aponta que a média de horas dedicadas ao afazeres de serviços gerais, as mulheres têm uma média de 10.4 a mais dos homens. Diante disso, notasse que os serviços não remunerado é desproporcialmente compostos pela presença feminina. Vale ressaltar, que é inadmissível esse cenário continue a perdurar.

Diante desse exposto, denota-se a urgência de propostas govermentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao estado junto com o ministério do trabalho, investir em leis que sejam realmente vigoradas, utiliza a mídia como um aliado e realizar projetos contra o machismo. Tal ação terá como a finalidade tornar o fator trabalhista igulatiria para todo.