Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, em que os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil é um problema que não recebe a devida atenção no território nacional. Nesse contexto, deve-se analisar como a negligência estatal e insuficiência legislativa impulsionam tal problemática, com o intuito de solucioná-la.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante do problema no Brasil. De acordo com o geógrafo Milton Santos, em seu texto "As Cidadanias Mutiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade são homogeneamente desfrutados. Todavia, no contexto hodierno, a passividade das consequências dessa problemática, afeta a economia. Dessa forma, enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados de forma sistemática.

Ressalta-se, ademais, que a insuficiência legislativa potencializa esse cenário. Nessa viés, as leis existentes não refletem ou atendem de forma adequada às normas, valores e expectativas culturais e sociais, de uma sociedade gerando um desalinhamento entre a legislação e o contexto sociocultural. Isso pode levar a demandar por mudanças na legislação para melhor atender às necessidades e valores da sociedade. Em decorrência disso, mantém-se o quadro de ausência de ações sociais efetivas no que tange à reversão desse contexto, fragilizando, com isso a cidadania plena do país. Dessa forma, é imprescindível combater a insuficiência legislativa, visto que é uma das causas fundamentais do problema.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado - em sua função de promotor do bem-estar social, mediante à leis que promovam de fato o reconhecimento da mulher diante dos trabalhos em meio a sociedade. Tal ação terá como finalidade a visibilidade da mulher no meio de trabalho. Assim, à luz da perspectiva de Saramago, será possível mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.