"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilização em certos problemas na sociedade. Na realidade brasileira, a critica de Saramago é verificada nos desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil menosprezam as mulheres e não dão tanta credibilidade aos seus trabalhos de cuidados que tem posição importantíssima na sociedade. Com isso, emerge um serio problema, em virtude da formação familiar e da sensação de superioridade.

Nesse cenário, é certo, de início, que a influência familiar é um fator do problema. Aristóteles definiu "família" como a comunidade que serve de base para a sociedade ponto de fato pela família tem papel basilar nos desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, visto que muitas famílias não ensinam desde cedo Que afazeres domésticos e de cuidados é para todos e não somente para o gênero feminino.

Além disso, outro fator influenciador é a sensação de superioridade. Bourdieu define "violência simbólica" como a inferiorização de indivíduos por crenças dominantes. Tal violência está presente nos desafios para o enfrentamento da invisibilização do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil se acredita que apenas mulheres têm obrigação em trabalho de cuidados e afazeres de casa é preciso combater a violência simbólica para superar o problema.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário para isso o YouTube deve criar uma série de vídeos sobre os desafios para o enfrentamento de invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil por meio de entrevista com sociólogos, a fim de reverter a discriminação que impera, tal ação pode, ainda, com t uma divulgação em outras redes sociais para poder alcançar mais pessoas. Paralelamente é preciso intervir sobre a formação familiar presente no problema dessa maneira será possível superar a cegueira social de que Saramago falou