O filósofo Raimundo Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema "Ordem e Progresso" não só para a bandeira nacional brasileira, mas também para a nação que, atualmente, enfrenta inúmeros empecilhos para o seu desenvolvimento. Lamentavelmente, entre eles, destaca-se a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado, em sua maioria, por mulheres, problema recorrente no Brasil. Essa realidade deve-se, principalmente, a inoperância estatal e a alienação social.

Sob esse viés, é notório que a negligência do Poder Público é um grave problema. Nessa perspectiva, Otto Von Bismarck, em 1880, afirmou que o Estado deve garantir o bem-estar social da população. No entanto, na medida em que existem pessoas vivendo, no Brasil, sem o mínimo de direitos sociais efetivados, vivendo na pobreza, e trabalhando em empregos pouco valorizados, sem sua remuneração digna e justa, como é o exemplo de cuidadores de crianças, idosos e pessoas com deficiência, há uma falha grotesca na função do Estado com o ideal de Bismarck. Por consequência disso, uma parcela da população vive à margem da sociedade, em sua maioria, mulheres que vivem em situação de pobreza, não tendo políticas públicas eficazes, como a valorização desse tipo de trabalho. Desse modo, é inadiável que o bem-estar social da populacional seja alcançado a partir de medidas governamentais.

Além disso, uma grande parcela da população se mostra alienada. O intitulado "Paradoxo da Moral" é um livro escrito pelo musicólogo Vadimir Jankélévitch para exemplificar a cegueira ética do homem moderno, ou seja, a passividade das pessoas frente aos impasses enfrentados pelo próximo. De maneira análoga, percebe-se que o trabalho de cuidado realizado, principalmente, por mulheres, encontra forte alicerce na estagnação social. Isso ocorre porque, infelizmente, a sociedade não se movimenta em prol da erradicação da problemática, adotando uma postura individualista, por não mensurar as consequências que esse problema traz consigo, como, no decorrer dos anos, o acarretamento da falta de mão de obra nessa área, trazendo prejuízos a diversas comunidades e até mesmo à economia de um país. Logo, torna-se essencial superar esses preceitos.

Portanto, é necessário que haja uma intervenção diante desse cenário. Destarte, o Governo Federal, responsável por administrar o povo e os interesses públicos, com o apoio do Ministério da Cidadania, deve, por meio de verbas destinadas à pasta, melhorar o salário dos cuidadores e realizar palestras para conscientizar a sociedade brasileira. Essa ação será realizada com o intuito de erradicar a problemática, para que a sociedade não naturalize a alienação que a permeia. Dessa maneira, o Brasil tornar-se-á a nação da ordem e progresso, como proferiu Raimundo Teixeira Mendes.