Segundo informações do IBGE, no ano de 2019 foi comprovado que as mulheres passam cerca de 21,4 horas semanais destinadas à serviços domésticos e cuidados de pessoas, esse percentual é quase o dobro do percentual de homens nessa área, torna- se evidente que o trabalho de cuidado é disparadamente assumido por mulheres, sendo elas na grande maioria meninas de até 14 anos, que se encontram em situação de pobreza e vulnerabilidade, diante dessa conjuntura, é necessário analisar a falta de oportunidade e o machismo como peça-chave do revés.

Diante disso, urge analisar que a falta de oportunidade tem sua parcial de culpa e torna-se um dos maiores desafios enfrentados pelas mulheres no cenário hodierno. Tendo em vista que grande parte das mulheres que exercem o papel de cuidadoras são pobres, analfabetas, e sofrem preconceito devido a sua cor, mesmo que sofrendo diversos tipos de discriminação e humilhações, muitas não conseguem abandonar o trabalho de cuidado por ser o único meio de sustento próprio e familiar, devido à essas circunstâncias as mulheres ocupam a maior parcial de trabalho de cuidado não remunerado do Brasil.

Outrossim, o machismo cria barreiras entre mulheres e âmbitos de trabalhos melhores, e isso é comprovado pela fala da ex presidente do Brasil, Dilma Rousseff, as mulheres só serão valorizadas quando ocuparem os mesmos cargos que os homens e ainda assim exercer funções melhor que eles. Diante disso, nota-se que as mulheres precisam ter mais oportunidades em âmbitos profissionais.

Portanto, medidas precisam ser tomadas com caráter de urgência, o ministério da cidadania- órgão responsável por garantir o bem estar e a igualdade de todos, juntamente com o Estado, devem implementar leis para casos de maus tratos tanto para o prestador de serviços quanto para o necessitado, para tornar evidente o quanto o serviço de cuidado é árduo e precisa ser valorizado, por meio de campanhas voltadas para a melhor representatividade da mulher e q inclusão delas no mercado de trabalho, a criação de programas para oferecer oportunidades de emprego aquelas que não tem nível de ensino médio e superior. A fim de promover oportunidades à todos, bem estar, moradia, sustento familiar e comida.