Promulgada em 1988, a Constituição Federal vigente assegura direitos fundamentais a democracia e vida digna de seus cidadãos. Porém, os Desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil e suas consequências, como o trabalho escravo e a falta de cuidados pessoal, interferem no sistema equânime da federação. Dessa forma, para mediar a conjuntura, é inprencendível enunciar os pilares da adversidade: o fator social e a ineficácia governamental.

Diante desse cenário, é preciso debater, de modo mais detalhado, o comportamento coletivo diante da temática em evidência. De acordo com Pierre Bourdieu, "não há democracia efetiva sem um verdadeiro crítico". Sob tal perspectiva, no Estado "verde e amarelo" hodierno, a passividade na reflexão crítica do brasileiro sobre os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho da mulher no Brasil, destoa do progresso Bourdieuseano e forma cidadãos sem interesse em resolver os impactos do problema. Consequentemente, sua auxência de autocrítica funciona como base para a intensificação do trabalho escravo pela mulher no Brasil.

Ademais, convém evidenciar a falha estatal. Nessa perspectiva, John Rawls, no tema do Pacto Social, enfatizou o Estado como mantenedor do bem-estar coletivo. Contudo, o trabalho do cuidado realizado pela mulher contrasta com a tese do autor, uma vez que o governo do Brasil parece não se interesar com o enredo, tendo em vista que a falta de cuidado pessoal. Com isso, a inoperância das esferas de poder que tange à mitigação do viés.

Portanto,o tema é um obstáculo intrínseco de raízes culturais e governamentais. Logo, o Ministério das Comunicações - órgão responsável pelos serviços de radiodifusão do país deve difundir informação a respeito do Desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil. Essa medida ocorrerá mediante a coparticipação de canais midiáticos de grande audiência, com o objetivo de mostrar a realidade ocasionada pela problemática e, mais detalhadamente, promover uma visão critica acerca da temática, junto de orientações especificadas por jornalistas e apresentadores de tv. Feitos esses pontos, com a criticidade proposta por Bourdieu e o Pacto Social de Rawls, a sociedade brasileira terá uma vida digna, como prevê a Constituição Federal.