Promulgada em 1988, a Constituição Federal (CF) vigente, assegura os direitos fundamentais para a democracia e a vida digna de seus cidadãos. No entanto, a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil se contrapõe a isso. Pois, a dedicação exclusiva necessária para esses cuidados e a falta de reconhecimento em relação aos que os praticam, prejudicam a qualidade de vida dos mesmos.

Dessa forma, sabe-se que os serviços de assistência no Brasil, em sua grande maioria, são assumidos por mulheres. Isso se dá por fatores tanto históricos quanto sociais, pois vivemos em uma sociedade majoritariamente machista construída no passado, mas que perpetua até os dias de hoje.

A filósofa Djamila Ribeiro diz que para resolvermos um problema, é preciso tirá-lo da invisibilidade. Sendo assim, as mulheres que dedicam suas vidas exclusivamente as tarefas de cuidado de pessoas, necessitam de uma maior visibilidade vinda não só do governo, mas também da sociedade, para que assim possam conquistar uma melhor qualidade de vida.

Depreende-se, portanto, que a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, precisa de atenuação. Dessa forma, cabe ao Governo Federal, responsável pelo bem-estar da população, e a grande mídia, responsável pela propagação de informações, adotarem medidas que favoreçam as mulheres e promovam o reconhecimento delas diante desse cenário, por meio de remuneração justa e campanhas informacionais, com o intuito de fornecer visibilidade aos cuidadores. Para que assim, os diretos previstos pela Constituição sejam garantidos a todo povo brasileiro.