Na obra Utopia, do escritor inglês Thomas More, destaca-se uma sociedade perfeita na qual se ausenta de conflitos e problemas. No entanto, no contexto hodierno é retratado o oposto do que o autor prega, tendo em vista que os desafios da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher ainda é um problema encontrado no Brasil. Desse modo, é essencial analisar os principais propulsores desse cenário hostil: negligência governamental e ausência de debates. Logo, nota-se que tais teses são inaceitáveis e merece um olhar crítico.

Diante desse cenário, é imperativo ressaltar, a princípio, que a inoperância estatal é um fato preponderante para a ocorrência dessa problemática. A partir disso, segundo a Constituição de 1889, todos os indivíduos são iguais e adquirem os mesmos direitos e deveres perante a lei. Entretanto, constatar-se que na sociedade contemporânea é espelhado o oposto ao foi citado, na qual a lei pregada pela constituição não é concretizada na prática a favor dessas mulheres vulneráveis. Seguindo essa linha de raciocínio, a figura feminina sofre diariamente com diversos casos de preconceito e descriminação pelo corpo social masculino, e, em grande parte, acaba lidando também com outras mulheres dissertando falas machistas de que o papel da mulher é apenas cuidar dos trabalhos domésticos e de seus filhos. Consoante a isso, é notório em como existe uma enorme lacuna diante desses problemas, em que a administração pública deve aplicar soluções convenientes contra esse preconceito e machismo estrutural apresentado. Por fim, enquanto existir o escasso acompanhamento público, difícil será alterar o ranking referente as mulheres nos trabalhos domésticos.

Além disso, é válido destacar em como a ausência de debates está ligado nomeadamente nesse tema. Sob essa perspectiva, segundo o filósofo ateniense Sócrates, o debate é um dos principais meios de adquirir o conhecimento puro. Nesse sentido, é notável que o debate não é aplicado quando se trata do enfrentamento em função da invisibilidade da mulher no país. Ademais, é fundamental que a administração pública aplique imediatamente rodas de conversas, pois, é através disso que as mulheres ficarão mais informadas sobre o seu papel na sociedade, em que não é apenas cozinhar, limpar, lavar e cuidar de crianças, mas, necessitam buscarem outros afazeres, seja em outros trabalhos ou até mesmo na educação. Com isso, através dessas ações prestadas pelo órgão público, as mulheres estarão mais incluídas e informadas socialmente.

É evidente, portanto, medidas exequíveis para solucionar os desafios do enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil. Acerca disso, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União, direcione capital que, por intermédio do Ministério da Mulher- órgão que garante os direitos das mulheres, aplique em políticas públicas através de campanhas de conscientização e palestras, no intuito das mulheres se manterem informadas sobre suas capacidades, seu papel e incluídas socialmente. Além disto, com o auxílio da Mídia, apresentar em seus programas e entrevistas, a figura feminina, no objetivo de proporcionar mais inspirações para as outras figuras submissas ao trabalho doméstico. Somente assim, o ideal de More, será, de fato, uma realidade no país.