Na obra literária “O Cidadão de Papel”, o jornalista Gilberto Dimenstein critica o sistema de leis do Brasil, o qual, segundo ele, é bem elaborado, porém carece de efetividade na prática. Sob esse viés, nota-se que a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado por mulheres no país gera um impasse nacional, e esse precisa ser solucionado. Diante disso, urge a necessidade de se discutir tanto sobre a isonomia de salário e de jornada de trabalho quanto sobre leis trabalhistas.

Em primeira análise, a sociedade brasileira demonstra banalização ao exprimir diferença de tratamento de mulheres quanto ao trabalho de cuidados. Nesse contexto, a filósofa Hannah Arendt criou a expressão “Banalidade do Mal”, na qual as atitudes da sociedade são interpretadas como mazelas sociais cuja recorrência as tornam banais. Nota-se a importância em se discutir sobre a equidade salarial e redução da jornada de trabalho de tais vítimas sociais.

Além disso, percebe-se que há um impasse da legislação brasileira, tendo em vista que pouco se faz para garantir melhores condições de trabalho às mulheres cuidadoras. Nessa ótica, a Constituição Federal Brasileira, promulgada em 1988, garante direitos básicos a todos — a isonomia e o trabalho principalmente. Assim, percebe-se que tal problema precisa ser resolvido.

Vê-se, portanto, que no Brasil há de se assegurar a isonomia de salários e condições de trabalho assim como garantir uma legislação mais eficiente para tanto. Para isso, o Governo Federal, a exemplo do Ministério do Trabalho e Emprego, deve promover a visibilidade da isonomia de salários e de jornada de trabalho a fim de garantir que haja respeito ao exposto na Constituição, tal ação pode ser feita em jornais, revistas e internet, para garantir transparência e eficácia em sua aplicação. Assim, o conceito de mazelas sociais será abrandado e a sociedade evoluirá frente ao pensamento de Dimenstein.