Na obra “Ensaio sobre a cegueira”, de José Saramago, o autor denota, numa alusão ao mundo contemporâneo, o egoísmo humano de só olhar para si e não enxergar os demais. fora da ficção, a sociedade brasileira não age de maneira diferente, do mesmo modo, a negligência governamental também corrobora para que a atenção ao trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, não exista.

Primeiramente, sobre esse assunto, vale ressaltar a importância de um Estado ativo na resolução das questões sociais, segundo Djamila Ribeiro: “Para pensar soluções para uma realidade, é preciso retirá-la da invisibilidade”. Sob esse viés, o governo é análogo a esse pensamento, visto que possui uma legislação insuficiente para assegurar os direitos dessas mulheres.

Outrossim, há o silenciamento provindo do machismo estrutural, ainda tão presente em nossa sociedade, que faz com que a mulher permaneça na função de cuidadora por gerações, insentando o homem até de trocar a fralda do filho, enquanto dá conta das demandas da criança, da casa e trabalha fora,ficando, assim, sobrecarregada.

Portanto, cabe ao Estado, junto ao Ministério da Educação, implementarem nas escolas, políticas públicas de igualdade de gênero, a fim de fazer com que o indivíduo em formação enxergue essa realidade, e junto ao Ministério da Defesa, o endurecimento da legislação, para que essas mulheres sejam vistas, valorizadas e o trabalho de cuidado não continue sendo restrito a gênero.