Em sua obra"ensaio sobre a cegueira",o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual,paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas.O autor usa dessa alegoria para crítica a falta de estar coletivo.Transpondo a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a trama exemplifica a realidade vivenciada no país.E como isso nota-se a"desvaloricaçao dos cuidados femininos",e como a negligência estatal ea pobreza,agravam esse cenário de desigualdade social.

Diante disso,nota-se uma inoperância governamental como fator agravante do problema.De acordo com o geógrafo Milton Santos em seu texto "as cidadanias multiladas"a cidadania atinge plenitude eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade são homogêneamente desfrutados.em quanto a máquina pública negligência as suas responsabilidades o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados.

Ressaltar-se,as demais,que a pobreza potencializar esse cenário.nesse viés, segundo dados estatísticos do IBGE o público feminino tem a carga de trabalho maior do que dos homens.o que acaba agravando o quadro de ausência sociais efetivas, fragilizando, com isso, a cidadania plena no país.E imprescindível combate esse problema em lares familiares,visto que e uma das fundamentais causa do problema.

Diante do exposto,cabe ao estado em sua função de promotor do bem-estar social,provome leis que beneficie esse público alvo,, mediante a campanhas sócias.Com a finalidade de transformar o Brasil em um país melhor... .Assim,a Luz da pespectiva de Saramago poderemos mitigar a moral que permeia essa questão.