Sob a perspectiva do sociólogo francês Émile Durkheim, em uma solidariedade orgânica, para haver harmonia, cada parte do corpo social teria de cumprir sua função, a fim de que não ocorra uma patologia social. Não obstante, quando se observa a deficiência de medidas na luta contra a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, verifica-se que essa visão é constatada na teoria e não desejavelmente na prática. Em vista disso, é evidente que a problemática se desenvolve devido a descriminação de gênero que, consequentemente, promove uma desigualdade na sociedade diante desse quadro alarmante.

É importante pontuar, de início, a lentidão administrativa do Estado dentro dessa conjuntura. Nesse contexto, relembra-se que o sociólogo Gilberto Dimenstein, em sua obra "O Cidadão de Papel", afirma que, embora o Brasil possua um sólido aparato legislativo, ele mantém-se restrito ao plano teórico. Dessa maneira, nota-se a materialização do apontado por Dimenstein, dado que o Estado é responsável por ampliar leis, que muitas vezes falha ao não garantir uma lei obrigatória que remunere as mulheres pelo trabalho de cuidado, evitando a descriminação pelo sexo e promovendo igualdade de gênero. Assim, as trabalhadoras são afetadas por essa adversidade e, tornam-se invisíveis no meio social. Consequentemente, observa-se que a máquina pública precisa mudar sua postura.

Outro ponto relevante, nessa temática, é a desigualdade. Sob essa lógica, o imperativo categórico, do filósofo Kant, preconiza que o indivíduo deve agir apenas segundo a máxima que gostaria de ver transformada em lei universal. No entanto, no que tange à questão da invisibilidade do trabalho de cuidado, há uma lacuna no dever moral quanto ao exercício da denúncia. Dessa forma, a diferença social prevalece pelo fato de que o povo brasileiro, os homens em grande parte, acreditam que as mulheres não possuem os mesmos direitos, visto que, desde a antiguidade, a população feminina era visualizada para a reprodução e atividades domésticas, trazendo esse fenômeno para o mundo hodierno e tornando-se um dos contribuintes para que esse impasse persista atualmente. Portanto, é fundamental uma reforma nas atitudes da sociedade civil para que, o fim dessa barreira deixe de ser uma utopia.

Depreende-se, portanto, que é imprescindível a mitigação dos obstáculos no combate a essa invisibilidade. Para isso, cabe ao Governo Federal, autoridade governante de uma unidade política, com o Estado, acrescentar uma lei eficiente que torne a mulher visível no âmbito de trabalho, permitindo um salário digno, mediante políticas públicas, visando dignidade para essas profissionais e um sistema estatal mais econômico. Outrossim, o Tribunal de Contas da União deve liberar verbas para que haja palestras em escolas e universidades, abordando aos jovens os perigos que as diferenças sociais podem acarretar. Com isso, poder-se-á diminuir, gradativamente, essa patologia social prevista na teoria de Durkheim.