Uma obra de Saramago, conhecida como "Ensaio sobre cegueira" vai mostrar a invisibilizaçao de certos problemas sociais. De certo modo, a desigualdade de gênero e a formação familiar, ambas podem contribuir para essa invisibilidade.

Em primeiro lugar, a desigualdade de gênero é um fator que dificulta o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil. Bourdieu define "Violência Simbólica" como uma espécie de violência realizada por alguém que tem a sensação de ser superior ao outro, nesse cenário, se tem a mulher como inferior e o homem o complexo contrário. A constituição Federal de 1988 vai assegurar também que, todos somos iguais perante a lei.

Em segundo lugar, a formação familiar prejudica o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher. Aristóteles vai definir "família" como a base de uma comunidade. Sob essa perspectiva, o seio basilar pode afetar ou contribuir para essa invisibilizaçao, tendo em vista que, a nossa base é onde crescemos e definimos quais são nossos princípios e crenças em relação á sociedade.

Portanto, a fim de se combater a invisibilizaçao do trabalho de cuidado realizado pela mulher, o governo junto com o ministério Público da educação, devem promover palestras informativas nas escolas para crianças e adolescentes, na perspectiva de que eles conheçam e se informem sobre tal assunto, podendo-se ser feito também, uma série de vídeos no YouTube ou em outras mídias sociais com o intuito de que a informação chegue a pessoas mais velhas, o mesmo vale para a formação familiar. Enfrentando esses problemas se conseguiria combater a invisibilizaçao do trabalho de cuidado realizado pela mulher.