De acordo com o Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito ao trabalho como inerente a todo cidadão brasileiro. Porém, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase no prática quando se observa os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Nesse contexto, destacam-se dois aspectos importantes: a má remuneraçao desse trabalho, e a preferência de pessoas do sexo feminino.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a má remuneração como impulsionador do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil. Nesse sentido, é notório a ausência de um salário digno (bem pago), para esse serviço tão cansativo, pois quando se coloca em vista, esse trabalho inclui cuidar de crianças, idosos e pessoas com deficiência, serviços domésticos e entre outros. Portanto, a maioria das pessoas que procuram e aceitam esse tipo de trabalho são mulheres em situação de pobreza e que não possuem nível básico de escolaridade que o mercado de trabalho precisa, assim, recorrendo ao trabalho de cuidados oque infelizmente é um serviço mal pago.

Ademais, é fundamental apontar preferência de pessoas do sexo feminino nessa temática. Segundo o Instituto Brasileiro Geográfico e Estatístico, cerca de 89% de pessoas que trabalham com serviços de assistência são do sexo feminino. Diante de tal exposto, é perceptível a preferência por mulheres nesse trabalho, pois, com a maioria do histórico de violência é do sexo masculino, muitos cidadãos não se sentem confiaveis ou confortáveis em deixarem seus familiares ao cuidados dos homens, ou então, muito desses homens são machistas e preferem não trabalhar com o serviço de cuidado por acharem esse trabalho muito feminino quando o assunto está relacionado à trabalhos domésticos e etc. Logo, é inadmissivel que esse cenário continue.

Diante disso, é necessário a criação de medidas que venham conter os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil. Portanto, cabe ao Ministério do Trabalho (órgão responsável por assuntos relacionados ao trabalho), realizarem a criaçao de um piso salarial para esse tipo de serviço, por meio de investimento governamental, com a finalidade de garantir ao trabalhador um salário bem remunerado para a melhoria de seu sustento. Assim, faz com que os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil seja contido.