No livro ''Ensaio sobre a Cegueira'', o escritor José Saramago expõe um ambiente caótico no qual toda população encontra-se infectada pela ''Cegueira'', não só física, mas também moral. Fora da obra ao observar os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidados realizado pela mulher como um fato atual, nota-se como Ο Brasil assemelha-se a essa realidade vivida na literatura de Saramago, visto que, além do povo brasileiro estar inserido em um ambiente caótico, ele adota uma conduta passiva de frente problemática. Nesse sentido, vale ressaltar a negligência estatal e a falta de engajamento social como impulsionadores do impasse.

Inicialmente, é imperiosa que a inoperância governamental figura como a primeira causa do entrave. Sobre isso, o filósofo Thomas Hobbes afirma em "Leviată" que é dever do Estado, a garantia de preceitos civis para os cidadãos. No entanto, isso não acontece na prática, tendo em vista a ausência de políticas públicas eficazes para a solução do problema. Isso pode ser comprovado com a desigualdade salarial e cargas horárias inferiores entre homens e mulheres. Portanto, é notório que a falta de apoio governamental é um empecilho que deve ser intermediado.

Outrossim, é válido destacar a falta de engajamento social como fator que corrobora a fixação do imbroglio. Fica claro, pois, que a indiferença diante dos desafios do trabalho de cuidados realizados por mulheres na sociedade brasileira, silencia possibilidades de sua resolução, corrompendo a estrutura de uma sociedade mais estável e promissora. Sob esse viés, é lícito referenciar o pensamento do professor israelense Yuval Harari, o qual, na obra "21 Lições para o Século XXI", afirma que a grande parte dos indivíduos não consegue perceber os reais problemas do mundo, favorecendo a adoção de uma postura passiva e apática.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Para isso, é de extrema seriedade a operação do Congresso Nacional – órgão constitucional responsável pela elaboração e fiscalização de leis – na elaboração de uma legislação que promova uma alternativa que erradique a discriminação de gênero decorrente no corpo social, por meio de reuniões com especialistas do Ministério do Trabalho, com filo de mitigar o problema, e futuramente, restaurar o progresso nacional. Assim, à luz da perspectiva de Saramago, poderemos atenuar a cegueira moral que permeia essa questão.