Conforme o Artigo 5º da Constituição Federal do Brasil, promulgada em 1988, todo cidadão brasileiro tem direito a liberdade, e a igualdade, sem distinção de qualquer natureza. Entretanto, ao se analisar desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho do cuidado exercitado pela mulher no Brasil, fica claro que o princípio isonômico previsto pela Carta Magna não tem sido cumprido em território nacional. Nesse sentido, essa realidade ocorre não só pela inoperância estatal, mas também pela desigualdade de gênero.

Diante desse cenário, cabe ressaltar que a ausência de medidas governamentais potencializa para invisibilidade do trabalho do cuidado exercitado pela mulher. A Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada em 1948 pela ONU, assegura que todos os cidadãos são iguais perante a lei em dignidade e direito. Todavia, e de conhecimento geral que a lei não está sendo efetivada no Brasil, de tal forma as femininas se apesar dedicar horas no cuidado e o nas tarefas domésticas não consegue obter seus direitos garantidos pela norma. Desta forma, enquanto o estado for inerte em relação ao trabalho dessas cidadãs, o problema permanecerá em território brasileiro.

Outrossim, é imperioso pontuar que enfrentamento da invisibilidade das femininas ocorre devido à discriminação de gênero na sociedade. Segundo pesquisas realizadas pelo IBGE, em 2019 a média de horas dedicadas entre homens e mulheres nas atividades domésticas, varia de 24,5 para as femininas, enquanto para os homens 13,4. Ademais, cabe ressaltar que as mesmas que se enquadram nesses desafios são mulheres negras e crianças menores de 14.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham amenizar o problema. Dessa maneira, cabe ao Governo Federal, responsável por administrar o povo e os interesses públicos, realizar um projeto que buscam conscientizar a respeito do trabalho do cuidado, por meios de palestras, com o propósito de valorizar esse trabalho importante. Assim, será possível garantir a Constituição Federal e tornar um país mais justo e igualitário.