"Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados". A declaração realizada pelo escritor e filósofo inglês Aldous Huxley, ao ser analisada sob a atual conjuntura do país, nos permite refletir sobre como o trabalho de cuidado realizado pela mulher está sendo negligenciado no tecido social brasileiro, pois está afetando a vida de muitas pessoas. Nesse sentido, fatores como a negligência estatal em consonância com a omissão midiática não podem ser desprezados, visto que esses são os principais elementos relacionados com a problemática.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante da desigualdade no Brasil. Segundo o geógrafo Milton Santos, em seu texto "As Cidadanias Mutiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do Estado distancia a mulher dos direitos constitucionalmente garantidos. Dessa forma, enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados de forma sistemática.

Ressalta-se, ademais, que a omissão midiática potencializa esse cenário. Nesse viés, segundo o ativista indiano Mahatma Gandhi, "Temos de nos tornar a mudança que queremos ver". Diante de tal exposto, é observável que não há a devida atenção da mídia. Em decorrência disso, mantém-se o quadro de ausência de ações sociais efetivas no que tange à reversão desse contexto, fragilizando, com isso, a cidadania plena no país. Dessa forma, é imprescindível combater a pouca abrangência midiática, visto que é uma das causas fundamentais do problema.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado, em sua função de promotor do bem-estar social, criar campanhas de conscientização nas escolas. Tal ação terá como finalidade, a valorização do trabalho realizado pela mulher.