Conforme o 1º artigo da Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH), toda pessoa é igual perante à seus direitos. Entretanto é visível atualmente no Brasil os desafios para o enfrentamento da invisibilidade de trabalho de cuidado realizado por mulheres. Diante disso, devem ser colocados em pauta a fim de debater, fatores relacionados a desvalorização de gênero e o contexto histórico das mulheres no mercado de trabalho.

Em primeiro plano, evidencia-se a discrepância de gênero da inserção do mercado de trabalho. Essa realidade pode ser observada no filme infantil "Zootopia", onde retrata a vida de uma coelha que está se inserindo no mercado de trabalho como policial, e nesse contexto, a mesma sofre muito preconceito por ser mulher. Portanto, pode-se apontar a desvalorização somente por ser do gênero feminino.

Ainda, é de grande importância destacar o contexto histórico que as mulheres são inseridas no mercado de trabalho. É visível o gênero feminino realizando o trabalho de cuidar desde antes do século XIX, nos sistemas feudais. Onde as mulheres eram responsáveis por cuidar dos filhos e da casa, enquanto seus maridos trabalhavam para sustentar a família. Assim, pode-se perceber que a sociedade não considera o cuidado da casa como um trabalho.

Portanto, infere-se medidas para a conscientização da população para a valorização do trabalho de cuidado realizado por mulheres no Brasil. Com isso, os órgãos municipais, estaduais e federais (prefeituras e escolas) devem realizar a conscientização da importância desse trabalho, por meio da entrega de panfletos e propagandas para os cidadãos. Assim o 1º artigo do DUDH continuará vigente.