Segundo a Declaração Universal dos Direitos
Humanos, os
indivíduos são iguais em dignidade e direitos. No entanto, tal
premissa não é verificada na realidade brasileira, uma vez que
o trabalho de cuidado realizado pela mulher segue-se sob invisibilidade . Com isso, emerge um
problema sério, em virtude do silenciamento e
da insuficiência legislativa
Dessa forma, em primeira análise, o silenciamento é um
desafio presente no problema. Djamila Ribeiro explica que é
preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções
sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na
questão do reconhecimento do trabalho da mulher, visto que elas , embora contribuam muito , pouco recebem. Assim, urge tirar essa situação da
invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.
Sob esse viés, pode-se apontar como um fator determinante a
insuficiência legislativa. Gilberto Dimenstein explica que no
Brasil as leis são inefetivas, o que gera uma falsa sensação de
cidadania. Tal inefetividade é nítida no que tange aos direitos das mulheres trabalhadoras, visto que não há leis que as beneficiem. Assim, é
urgente que a "cidadania de papel" - de que o jornalista falou -
seja superada.
Portanto, é imprescindível atuar sobre esse problema. Para
isso, o Poder Público deve criar políticas públicas, por meio de
investimentos em programas que auxíliem no trabalho de cuidado realizado pela mulher, a fim de reverter a insuficiência
legislativa que impera. Tal ação pode, ainda, contar com
pesquisas públicas para entender e priorizar as reais
necessidades da população. Paralelamente, é preciso intervir
sobre a falta de ação política presente no problema. Dessa forma,
será possível tornar os preceitos da Declaração Universal dos
Direitos Humanos uma realidade mais próxima.