A obra “Ensaio sobre a cegueira ” retrata a invisibilisação de certo problemas da sociedade.Na realidade brasileira a crítica de Saramago é verificada nos desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher,que acaba por evidenciar esta teoria. Com isso,emerge um problema grave, em virtude do silenciamento e do legado histórico.

Nesse cenário, ressalta-se,de início, que o silenciamento,apresenta-se como um empecilho.Nesse viés,segundo Malala Yousafzai,ativista paquistanesa,“Nos só percebemos a importância de nossa voz quando somos silenciados”. De fato, muita mulheres foram esquecidas por conta que tiveram sua vozes oprimidas, por aqueles que não a tinham como peças importantes para a sociedade,o que é visto nos desafios enfrentados para a valorização do trabalho de cuidado realizado por elas . Desse modo, o silenciamento mostra-se como um do desafios a ser sanado.

Além disso, outro fator influenciador é o legado histórico. Nessa perspectiva, segundo George Santyan , filósofo espanhol, “ Aqueles que não conseguem lembrar o seu passado estão condenados a repeti-lo”.Nesse sentido, podemos perceber que , em nossa sociedade ainda vive nos ideais passados de não dar o devido valor ao trabalho realizado por este grupo o que é presente nos desafios enfrentados pelas mulheres para a valorização de seu trabalho de cuidado. Assim , é notório que o legado histórico afeta o desenvolvimento da sociedade.

Portanto, é indispensável intervir sobre este cenário. Para isso o Governo Federal, na condição de arantidor dos direitos individuais, deve garantir melhores condições trabalho,por meio de leis que as garantam ,a fim de valorizar esse tipo de trabalho para assim cessar os defios encorpados para a valorização do mesmo. Dessa maneira, será possível superar a cegueira social a qual Saramago se referiu.