A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do País, prevê em seu artigo 6º o direito à igualdade a todos os cidadãos brasileiros. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os Desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva faz-se imperiosa a análise do descaso estatal e do colonialismo insidioso.

Sob esse viés, destaca-se a necessidade de um Estado ativo no debate sobre questões sócias. Nesse sentido, o poder estatal não tem trabalhado com eficiência deixando de impor leis, que zelem por igualdade independente de gênero. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista Jonh Lucke, configura-se como uma violação do “Contrato Social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadoes desfrutem de direitos indispensáveis, como a igualdade, o que infelizmente é evidente no País.

Ademais, é fundamental apontar o colonialismo insidioso como impulsionador do problema no Brasil. Segundo George Orvvell, “Todos são iguais, mas alguns são mais que outros”. Diante de tal exposto, a colonização impôs marcas na sociedade brasileira que comumente estão associadas a dificuldade de reedificação de direitos, perpetuação de preconceitos e desigualdades. Logo é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende, por tanto, a necessidade de se combater esses distáculos. Para isso, é imprescindível que o poder público, por intermédio de leis rigorosamente aplicadas, e através de palestras, nacionalmente vista, afim de transmitir conhecimento sobre o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no País. Assim, torna-se-á possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na Magna carta.