Na obra "Utopia", do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade em que todos possuem seus direitos assegurados efetivamente, além de revelar um cenário livre de problemas sociais e políticos. No entanto, a realidade brasileira é contrária ao que o autor prega, ja que invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, é uma celeuma persistente. Isso ocorre, ora pelo descaso governamental, ora pelo silenciamento.

Sob esse viés, é notório que a ausência de medidas governamentais é um grave empecilho. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos. Entretanto, tal responsabilidade não está sendo honrada quanto ao enfrentamento da mulher no trabalho de cuidar, visto que o governo está cumprindo seu papel enquanto agente fornecedor de direitos mínimos, gerando uma falsa sensação de cidadania, sendo considerado um obstáculo. Assim, para que esse bem-estar seja usufruído, o Estado precisa sair da imobilidade em que se encontra.

Além disso, a falta de discussão é um grande impasse. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Contudo, há uma ocultação instaurada na questão do serviço de assistência feito por mulheres, uma vez que pouco se fala sobre esse assunto nas mídias de grande acesso, para a população em geral, tratando essa pauta como algo supérfluo. Logo, urge expor essa circunstância de anonimato para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Portanto, é imprescindível atuar sobre esse contexto caótico. Para isso, o governo federal deve criar uma agenda específica para o tema, por meio da organização de fundos e projetos, a fim de reverter a negligência estatal que afeta a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado por mulheres no país. Tal ação pode, ainda, contar com consultas públicas para entender as reais necessidades da população. Paralelamente, é preciso intervir sobre o silenciamento presente no problema. Dessa forma, poder-se-á concretizar a "Utopia" de More na sociedade brasileira.