A obra literária "A Pátria" de Olavo Bilac, retrata o Brasil como um país acolhedor e livre de problemas sociais. Entretanto, o poema foi escrito em um período de grande exclusão socioeconômica. Apesar do lapso temporal, ainda hoje, ha um nacionalismo que destoa da realidade e tenta esconder as mazelas do país, entre elas, a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher. Diante disso, torna-se necessário a discussão dessa problemática e suas ascendências: a desigualdade social e a de gênero.

De início, é notório destacar que durante a Revolução Industrial, houve a separação de serviços, sendo designado para as mulheres trabalhos mais simplistas e fáceis, reforçando o estereótipo de sexo frágil e a ideia de incapacidade no mercado de trabalho. O modelo social apresentado na época, ainda possui reflexo na atualidade, uma vez que, o trabalho doméstico remunerado e não remunerado ainda é visto como papel da mulher.

Ademais, cabe ressaltar que com o Êxodo Rural, ao final do século XX, houve um expressivo aumento da concentração populacional no ambiente urbano. Entretanto, a infraestrutura não acompanhou tal aumento, como consequência, não garantiu a todos acesso a recursos básicos. Desse modo, ocasionou-se a marginalização e exclusão de grupos sociais, como as mulheres em situação precária, tornando-as suscetíveis ao trabalho de cuidado não remunerado e mal pago.

Diante do cenário apresentado, cabe ao governo-no seu papel de garantir o direito de todos-, juntamente as Secretarias de Educação Estaduais e Municipais, implementarem debates e palestras sobre equidade de gênero nas escolas, a fim de conscientizar e formar cidadãos livres de preconceito. Outrossim, cabe ao Ministério do Trabalho, em parceria com grandes empresas, fornecerem cursos gratuitos em áreas carentes, a fim de qualificar a mão de obra e garantir oportunidades a essas mulheres.