No século XVIII, o movimento filosófico chamado “Iluminismo” desencadeou na sociedade uma série de revoltas e revoluções para melhores condições de vida e, sobretudo de direitos sociais e civis. Paralelo a isso, ao se analisar a questão dos “Desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil” percebe-se que há necessidade de uma nova luta social para a solução do problema. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a pobreza por trás do trabalho invisível que a mulher realiza no Brasil e a desvalorização da figura feminina.

Inicialmente, é imperioso verificar que a ausência de políticas públicas figura como a primeira causa do entrave. Sobre isso, o filósofo Thomas Hobbes afirma em “O Leviatã” que é dever do estado a garantia de preceitos civis para os cidadãos. No entanto, isso não acontece na prática, tendo em vista a falta de posicionamento do governo sobre o problema .Isso pode ser comprovado pelos dados de pesquisas feitas pelo IBGE. Portanto, é notório que a falta de apoio governamental é um empecilho que deve ser intermediado

Outrossim, cabe analisar a influência da mídia como segunda causadora do imbróglio. A esse respeito, o filósofo Schopenhauer afirma que a representação do mundo para o indivíduo é baseada na percepção do seu próprio campo de visão. Nesse sentido, a falta de apoio da mídia, pode até deixar o problema ainda maior, pelo fato de esconder a verdade sobre entrevistas, pesquisas, etc. Logo, é de suma importância a mudança na postura midiática para intermediar o óbice.

Destarte, para inserir uma nova iniciativa coletiva, são necessárias ações concretas e eficazes. Para isso, é de extrema seriedade a operação do Congresso Nacional na elaboração de uma legislação que promova uma alternativa para o problema da invisibilidade da mulher no Brasil, podendo criar leis mais eficazes, palestras e programas para essas mulheres, por meio de reuniões com especialista em áreas sociais e econômicas , com a fita de mitigar o problema e, restaurar futuramente o progresso nacional.