O historiador brasileiro José Murilo de Carvalho, em seu livro "A cidadania no Brasil: o longo caminho", defende que para haver uma cidadania plena no Brasil é imprescindível a coexistência dos direitos sociais, políticos e civis. Sob essa perspectiva, percebe-se que quando a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil não é efetivado a cidadania não é alcançada na sociedade.

Nesse contexto, tal fator de deve a uma grande concentração de renda histórica no Brasil. Desde o período colonial, em que apenas as elites agroexportadoras tinham acesso a educação e lazer, o país é comandado por uma pequena parcela da população, que rege em benefício próprio. Esse fato pode ser observado na atualidade em situações como a retomada do Brasil para o "Mapa da Fone", e a dificuldade de ser aprovado no congresso leis que aumentam a cobrança de impostos sobre os ricos. Esse fato ocorre porque tanto o fator histórico como o atual apenas aumentam a concentração de renda e desigualdade brasileira, evidenciadas pelo índice de gini- ferramenta da geografia que mede o nível de de renda de um país, variando de zero a um cada vez mas próximo de um, ou seja, cada vez mais desigual.

Outros sim, é importante ressaltar que, de acordo com Immanuel kant, o princípio da estética é agir de forma que essa ação possa ser uma prática universal. Nesse aspecto, por não investir suficientemente na criação e na implementação de projetos que fiscalizem e promovam assistência para as trabalhadoras de cuidado, o país omite esse impasse do meio comunitário e permite, dessa forma, a continuidade desse infeliz cenário de exploração feminina.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar esse entrave. Para tanto, as instituições educacionais, exemplos de escolas e faculdades promovam, por meio de verbas governamentais, campanhas e palestras em espaços públicos, validando a importância da valorização do trabalho de cuidado e informando as garantias assistenciais desse setor para a sociedade, visando garantir a construção de uma mentalidade crítica na coletividade.