A Constituição Federal de 1998 garante a igualdade de gênero. Entretanto, no Brasil, tal norma governamental não se aplica, visto que as mulheres se tornam invisíveis no âmbito de trabalho de cuidado. Assim, é necessário entender como os problemas estruturais e a omissão governamental colaboram para a perpetuação da desigualdade de gênero.

Diante desse cenário, é válido notar como os pensamentos estabelecidos favorecem a exaltação do serviço “masculino”. Conforme Karl Marx, os problemas sociais se devem a um processo histórico, assim como foram designados papéis de gênero, por exemplo, serviços domésticos para as mulheres. Isto aumenta a lacuna para alcançar a mesma valorização para ambos na sociedade.

Por conseguinte, a ineficácia do Estado na modificação da estrutura social intensifica a problemática. Segundo o jornalista brasileiro Gilberto Dimenstein em sua obra “Cidadão de Papel”, os princípios descritos na Constituição Federal de 1998 vigoram apenas na teoria. O mesmo acontece ao não realizar o devido reconhecimento do sexo feminino no serviço de cuidado como prescrito na lei. Ressaltando, assim, a ineficiência e a fragilidade das políticas públicas efetivadas pelo Estado.

Portanto, enfrentar os desafios acerca da desvalorização da mulher em seu trabalho de cuidado, é um problema de alta relevância que deve ser mitigado assertivamente. Para isso, o Estado, por meio da fiscalização e da elaboração de uma abordagem mais efetiva, torna-se responsável por realizar palestras em escolas, a fim de gerar uma reflexão social e, por consequência, mudar a visibilidade deste. Com tal medida, espera-se encontrar um inter-relacionamento no qual todos são vistos da mesma forma.