A constituição federal de 1988, conjunto de leis, normas e regras que gere nosso país diz em seu artigo 5º-I “homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações, nos termos desta constituição”, refletindo em nosso tema “desafios para enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil”, no âmbito familiar o artigo 226, no 5º parágrafo diz que “os diretos e deveres referentes a sociedade conjugal são exercidos igualmente pelo homem e pela mulher”, o que não está compatível a nossa realidade atual.

A maioria das mulheres no Brasil, que realizam esse trabalho não valorizado são de classe baixa, exercendo tal serviço de suma importância para sociedade que muitos veem como obrigações das mulheres. O que em uma sociedade igualitária e responsável, o cenário seria diferente.

Como diz no documentário informativo- tempo de cuidar “as mulheres são responsáveis por mais de três quartos do cuidado não remunerado no Brasil, o que deveria ser um trabalho exercido igualmente por homens e mulheres, o que é resultado visível do machismo que tanto cresce na sociedade brasileira.

Urge portanto, a necessidade de uma mudança de consciência em nossa sociedade, para que tais estatísticas mudem, além de incentivos do governo para mais conscientização, em níveis básicos como escolas e centros de convivência. Começando pela infância podemos mudar o futuro.