Na obra "Utopia", do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, tal pregação é o oposto da realidade nos dias atuais, visto que o trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário é resultado tanto da negligência estatal quanto do preconceito. Assim torna-se fundamental a discussão desses aspectos.

Primeiramente, é válido destacar o descaso governamental como um dos principais motivadores dos desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher. Segundo o Pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população. No entanto tal responsabilidade não se encontra efetiva, pois a inércia governamental censura a falta de investimento em políticas públicas que poderiam ajudar a se tornar visível este afazer. Consequentemente esta desvalorização do trabalho de cuidado, desencadeia a falta de remuneração e um bom pagamento que ajudaria diversas famílias necessitadas.

Ademais, é preciso reforçar que a discriminação intensifica problemática. Acerca disso, de acordo com a obra "Banalidade do mal" da filósofa Hannah arendt, acontece a normalização de coisas desvantajosas, pelo fato de terem ocorrido com frequência. Nesse sentido relacionamos tal fato com a atualidade, onde o préjulgamento infelizmente tem se ampliado, dificultando a superação de mulheres em situação de pobreza, no qual necessitam de todo o apoio necessário para se obter um respeito maior diante a sociedade brasileira, este preconceito surge diante a vários fatores, como a fala machista na qual a mulher deve ficar na cozinha. Como consequência vemos a discriminação sofrida pelas mulheres, onde elas têm seu trabalho minimizado.

Portanto, é necessário que esta situação seja dissolvida. Para isso, o governo, órgão responsável por garantir condição e existência de todos, deve prover apoio mentalmente e financeiramente às cuidadoras, por meio de campanhas e investimentos em políticas públicas, a fim de promover e crescer o ramo de cuidado no Brasil. Paralelamente, o preconceito precisa ser combatido, com a finalidade de tal trabalho se obter mais respeito. Assim com ações conscientes e coletivas, pode-se construir um futuro mais justo e inclusivo.