Na obra "Utopia", de Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Todavia, fora da ficção, o que se enxerga na realidade contemporânea é o contrário do que o autor prega, uma vez que há desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, o que acaba contrariando os ideais de More. Diante disso, hão de ser analisados os principais propulsores dessa temática em questão: a negligência governamental e a omissão social.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a falta de visibilidade dessas mulheres deriva da baixa atuação dos setores governamentais. Nesse contexto, o sociólogo polonês Zygmunt Bauman utiliza o termo "instituição zumbi" para simbolizar entidades que não cumprem seu papel previamente estabelecido. Segundo o raciocínio, a reflexão do pensador ecoa na problemática em questão, já que é dever do estado garantir melhores condições de vida através de investimentos em políticas públicas que viabilizem um salário digno as mulheres trabalham neste setor, isso acarreta a desigualdade social. Desse modo, faz-se mister uma reformulação estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a omissão social como promotor do problema. A partir disso, de acordo com a filósofa Hanna Arendt em sua teoria "Banalidade do Mal", sustenta que a sociedade se cala perante determinados problemas sociais, o que acaba por naturalizar situações problemáticas. Sob esse viés, é notório a incidência do pensamento de Arendt na situação da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher, uma vez que a população não debate sobre esse assunto de forma constante, contribuindo com este desafio, fazendo com que estas dificuldades aumentem e tornem essas cidadãs invisíveis perante o corpo social. Com isso, a pressão social acima desse paradigma é oculta, e segundo a linha filosófica de Arendt, a banalização se torna evidente nesse caso.

Portanto, denota-se a urgência de ações governamentais que alterem esse quadro. Para isso, é imperativo que o governo federal ofereça salários dignos de respeito a estas cuidadoras, de modo que diminua a desigualdade social sofrida por este grupo de trabalhadoras. Isso pode ser feito através de investimentos em políticas públicas de valorização do serviço de assistência, dando a obrigatoriedade ao pagamento do salário mínimo para a sobrevivência destas mulheres. Por conseguinte, uma realidade mais próxima da citada em "Utopia" será consolidada.