Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social é caracterizado pela ausência de conflitos e mazelas. No entanto, fora da ficção, o que se observa, hodiernamente, na sociedade brasileira, é o inverso ao que é pregado pelo autor, haja vista os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil. Logo, faz-se necessário a análise dos principais fatores que contribuem para esse triste cenário: o descaso governamental e a passividade social.

Em primeiro plano, é imprescindível destacar a omissão estatal como impulsionador da solidificação dessa problemática. Dados do IBGE afirmam que a diferença na média de horas dedicadas ao trabalho de cuidado entre o sexo feminino e masculino é de 10,4 horas a mais. Segundo o pensador Thommas Hobbes, o Estado é responsável pelo bem-estar social. Entretanto, é visível a ineficiência legislativa em virtude da escassez de investimentos voltados a combater a invisibilidade do trabalho de cuidado da mulher no Brasil, resultando na persistência da desigualdade de gênero devido ao fator financeiro.

Ademais, é válido ressaltar que ainda há desafios para combater a invisibilidade do trabalho de cuidado da mulher no País graças à passividade social que normaliza esse entrave. Sobre isso, a filósofa alemã, Hannah Arendt, a partir do conceito de “Banalidade do mal”, afirma que a presença de uma situação ruim repetidas vezes se torna invisível, inviabilizando a luta a fim de atenuar o problema. Desse modo, ao se eximir perante às dificuldades para tornar o trabalho de cuidado realizado pelas mulheres visível, a comunidade nacional contribui para o agravamento dessa situação adversa, gerando, como consequência, o aumento da assimetria social e da hierarquia entre o valor de cada profissão.

Em virtude dos fatos mencionados, infere-se, portanto, que é indubitável haver medidas adotadas pelo Governo, em parceria com a mídia, grande difusora de informações e formador de opiniões. A mídia tem como dever a criação de projetos sociais, por meio de campanhas e debates, com o intuito de conscientizar a população sobre a importância do trabalho de cuidado realizado por mulheres no Brasil, a fim de mitigar e combater esse empecilho. Promovendo, assim, uma sociedade harmônica e mais parecida com o conceito estabelecido por More em sua mencionada obra.