Atualmente, o trabalho de cuidados está diretamente ligada a mulheres. No Brasil, a grande parte delas estão em situação de pobreza e ambas e submetendo ao trabalhos com baixa remuneração para levar sustenta para suas casas.

A partir do século XX, começou-se a desconstruir a ideia de que "lugar de mulher é na cozinha", enfatizando que mulheres só serviam para tarefas domésticas, com mulheres ocupando cargos públicos, tendo seus próprios empregos e tendo sua independência. Apesar disso nunca houve a eliminação da desigualdade de gênero.

Nos dias atuais, o emprego de cuidador, seja de crianças ou idosos, está ocupado principalmente por mulheres em decorrência de desigualdade social e econômica, sesigualdade de gênero, falta de acesso a uma educação adequada, falta de oportunidades para o cenário feminino pela cultura e por outros entraves que foram impostos ao universo feminino. Nos tempos de pandemia de Covid-19 esta profissão ficou mais explorada com o isolamento social, estavam sujeitas a ampla carga horária de trabalho, expressões psicológicas até mesmo violência.

Diante disso, deve-se desconstruir ideias machistas presentes na sociedade, cada vez mais l, dar voz as mulheres do nosso país, valorizando cada espaço que elas ocupam.