Segundo a Constituição Federal de 1988, todos os cidadãos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Entretanto, quando se observa a invisibilidade do trabalho realizado pela mulher no Brasil, verifica-se que esse preceito não é cumprido na prática. Isso ocorre devido à omissão estatal e a desigualdade de gênero. Logo, ações são necessárias para mudar essa realidade.

Segundo Norberto Bobbio, filósofo italiano, a dignidade da pessoa humana é um atributo inerente ao ser humano, por isso, o direito ao respeito e a consideração lhe é cabível por parte do Estado. Entretanto, é evidente que o poder público se faz ausente, uma vez que não consolida políticas públicas que assegure representatividade feminina na política, apesar das mulheres ter conquistado o direito de votar. Nesse, faz-se necessária uma reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

⚠️Além disso, a desigualdade de gênero também pode ser apontado como outro fator que agrava o problema. Apesar de conquistar seu espaço no mercado de trabalho, a diferença salarial em relação aos homens ainda persiste na sociedade brasileira devido à cultura machista. É inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, é essencial a atuação do poder público para mudar essa situação. Cabe ao Estado implementar políticas públicas que assegurem a representatividade feminina na política. Isso deve ser feito mediante projeto de lei que combata a desigualdade de gênero e também amplie a participação da mulher na política. A partir dessas ações, os direitos fundamentais serão garantidos e esse problema deixará de ser uma realidade no Brasil.