Na obra "O Cortiço", Aluísio Azevedo retrata de maneira contundente as condições sociais precárias e as relações humanas complexas no Rio de Janeiro do século XIX. Contemporaneamente, fora do espaço literário, milhares de brasileiro enfrentam situações similares a essa, o que evidencia o agravamento dos desafios a invisibilidade do trabalho realizado pela mulher no Brasil. Dessa forma, devido à falta de investimentos e ausência de debate, as consequências são intensificadas na sociedade brasileira.

Em primeira análise, a precariedade das ações governamentais enfatizam a problemática do trabalho da mulher que muitas vezes não são visíveis. Sobretudo, apesar da Constituição Federal de 1988 proporcionar ao cidadão acesso à respeito e igualdade, essa garantia não tem sido bem executada pois há carência de investimentos em políticas públicas eficientes que possam reduzir essa situação que o gênero feminino passa no Brasil. Dessa forma, é fundamental uma ação do Estado para mudar essa realidade.

Ademais, a omissão de debate é outro aspecto em relação ao fruto que as mulheres tem realizado na sociedade brasileira. Nesse sentido, a escritora Djamila Ribeiro diz que "É preciso tirar as situações da invisibilidade para que soluções sejam encontradas" assim é possível identificar as dificuldades que existe no corpo civil enquanto consequências dessas questões que não são abordadas com frequência.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar essa impasse. Diante disso, cabe o Governo Federal fazer campanhas de conscientização contra o trabalho dos grupos femininos que não são valorizados, por meio das mídias de grande alcance , com a concepção de melhorar o trabalho cuidado realizado pela as mulheres. Logo, essas ações, se concretas, a realidade do "O Cortiço" tão somente existirá na literatura.