Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira" o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, em que os indivíduos se preocupam cada vez menos com bem-estar coletivo. Ao transpor essa ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra é exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pelas mulheres no Brasil representa o problema que não recebe a devida atenção no território brasileiro. Nesse contexto deve-se analisar a negligência estatal e a desigualdade social impulsionam tal problemática, com o intuito de solucioná-la.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pelas mulheres no país. De acordo com o geógrafo Milton Santos "as cidades mutiladas", a cidadania atinge sua plenitude de eficácia quando os direitos do corpo social em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do Estado distancia as mulheres dos direitos constitucionalmente garantidos a medida que são discriminadas no trabalho de cuidado.

Ressalta-se, a demais, que a desigualdade social potencializa esse cenário. Segundo os dados do IBGE no ano de 2019, as mulheres exerce uma carga de horas semanais de 10,4 a mais que o sexo masculino. Perante tal exposto, o sexo feminino é submetido a mais horas semanais e são muito mal remuneradas. Em decorrência disso, mantém-se o quadro de ausência de ações efetivas que tangem a reversão dessa situação, fragilizando, com isso a cidadania plena no país. Dessa forma, é imprescindível combater a desigualdade social visto que é uma das causas fundamentais do problema.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alteram esse quadro. Portanto, cabe ao Governo - em sua função de promotor do bem-estar social- em conjunto com as prefeituras mediante a capacitações sobre a visibilidade das mulheres no trabalho de cuidado. Instalação terá como finalidade de buscar garantir os direitos das mulheres que estão na constituição federal de 1988, o direito à igualdade. Assim, a luz da perspectiva de Saramago, podemos mitigar a seguir a moral que permeia essa questão.