NOTA

Durante a Revolução Industrial, trabalhadores não tinham direitos trabalhistas, não tendo horário de expediente, podendo trabalhar até quinze horas por dia ou mais, tanto homens quanto mulheres. Na sociedade moderna, após muitas lutas, os trabalhos têm seus direitos assegurados pela Constituição como férias e salário mínimo. Porém, Em detrimento, atividades como de cuidados, que em sua maioria é realizado por mulheres, acaba por sofrer uma invisibilidade por parte da população. Tal desafio é agravado pela desigualdade presente no meio social somando com a negligência governamental na sociedade brasileira.

Em primeira instância, deve-se analisar a problemática, já que a desigualdade presente nos meios sociais, acabam inviabilizando as trabalhadoras de cuidado por melhorias nas condições de trabalho. Conforme a Folha de São Paulo, seis em casa dez lares brasileiros é chefiado por mulheres. Tal estatística demonstra que muita das vezes, trabalhadoras se veem obrigadas a trabalharem muita das vezes sem direitos, ou de maneira escassa, o que se faz piorar a pragmática situação vivenciada.

Outrossim, a falta de leis mais eficazes e direitos específicos à área de cuidados, acaba por incentivar o trabalho sem uma remuneração justa. Na obra literária "Utopia", apresenta uma sociedade padronizada, tal ideia se difundi a partir do momento em que os direitos não são iguais para todos os cidadãos. Como, por exemplo, as cuidadoras não tendem há ter seus direitos assegurados de forma pertinente.

Por Conseguinte, tais fatores a carreta na dificuldade que tal profissão tem de se estabiliza no mercado de trabalho, causando assim uma dependência financeira, o que acaba por estagnando as profissionais na invisibilidade.

Convém, Portanto, para que as barreiras da invisibilidade do trabalho de cuidados realizados por mulheres sejam vencidas, que o Ministério do Trabalho em parceria com o poder legislativo à elaboração de leis que assegurem os direitos dos trabalhadores. Cabe ao Ministério da Mulher, campanhas publicitárias por meio da mídia, com o intuito de informar a população sobre melhorias das condições de trabalhistas das cuidadoras. De tal maneira a sociedade brasileira conseguirá extinguir a desigualdade social, se afastando da realidade do passado e se aproximando daquele país idealizado na Constituição.