Sob a perspectiva do escritor e político Darcy Ribeiro, "A coisa mais importante para o brasileiro é inventar o Brasil que nós queremos." Tal pensamento, porém, ainda não foi convertido em realidade, uma vez que, embora parte da população busque por um país isento de problemas, existem impasses a serem superados, como os desafios para enfrentar a invisibilidade do trabalho doméstico realizado por mulheres. Com vistas a isso, cabe analisar os alicerces que sustentam a problemática, a saber, a negligência governamental e o silêncio da mídia.

Diante disso, urge destacar a indiligência da máquina pública na questão do trabalho doméstico realizado pela mulher. Nesse viés, Jean-Jacques Rousseau — renomado sociólogo francês — descreveu que o Estado tem a responsabilidade de proteger os direitos e interesses da nação, de modo a garantir a justiça na sociedade. No entanto, a ideia de Rossseau é deturpada na medida em que o Estado ignora a necessidade de fornecer um salário adequado, também como quando não concedem fiscalizações nesses espaços de trabalhos domésticos, visto que uma grande parcela das casas destinadas a contratar essas cuidadoras se encontram em precárias condições, além de

fornecerem salários abaixo do ideal. Em síntese, a máquina pública, com urgência, deve adotar um novo posicionamento.

Ademais, deve-se enfatizar a omissão midiática como um dos fatores ligados a invisibilidade do trabalho doméstico exercido por mulheres. Segundo o escritor Aldous huxley os fatos não se tornam inexistentes quando ignorados, nessa concepção, a ideia de huxley se aplica no âmbito nacional, haja vista que a mídia silencia questões acerca do trabalho doméstico, quando não investem em publicações colocando essa temática em pauta, provocando assim a insuficiência do debate público nos meios de comunicação, de modo a ocasionar o esquecimento dessa área pela sociedade. Desse modo, em razão do silêncio midiático, o problema perdura em solo brasileiro.

Mediante o exposto, é preciso mitigar a invisibilidade do trabalho doméstico e de cuidado realizado pela mulher. Com vistas a isso, urge que o Estado — responsável por promover o pleno funcionamento da sociedade — crie leis de fiscalizações em casas destinadas a contratar essas trabalhadoras domésticas e Forneça um piso salarial adequado, direcionado a elas. Tal ação que deve ser realizada por meio esferas federais,estaduais e municipais, a fim de combater o revés no país. Além disso, cabe a mídia por meio de redes sociais, publicar postagens sobre a importância desse ramo laboral, com o fito de atenuar o desprestígio dessa classe na sociedade. Com essas medidas, dessarte, será possível converter o pensamento de Darcy Ribeiro em realidade no Brasil.