:) “Ninguém respeita a Constituição, mas todos acreditam no futuro da nação”. De maneira paralela ao retratado na música “Que país é esse”, tem-se a persistência dos desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho e do cuidado realizado pela mulher no Brasil. Desse modo, essa problemática surge tanto pelo patriarcalismo, quanto pela lacuna educacional. Assim, é preciso analisar essa questão e desenvolver estratégias concretas para atenuar seus impactos.

Diante desse cenário, é importante ressaltar a ausência de medidas para combater o machismo disfarçado do homem patriarcal. Sob essa perspectiva, Karl Marx, em sua obra “O silenciamento dos discursos”, alguns temas são omitidos da sociedade, a fim de ocultar suas mazelas sociais. De forma análoga, nota- se que a desvalorização da mulher, vem de um contexto histórico, uma vez que essa responsabilidade sobre o cuidado vem desde da colonização do Brasil, quando ela só poderia cuidado dos filhos e da casa, sem poder exercer qualquer outra função, tendo em visto que essa visão arcaica ainda persiste na sociedade. Dessa forma, é essencial que esse tema seja mitigado da sociedade brasileira.

Além disso, a falta de educação também potencializa esse revés. Nesse sentido, para Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa que você pode utilizar para mudar o mundo. No entanto, esse viés se faz presente apenas na utopia de Thomas more, já que considerável parte das mulheres não tem acesso a educação, situação que viola a Constituição, por conta da maternidade na adolescência, e esse obstáculo acaba a obrigando a procurar meios para sobreviver, trabalhando como cuidadora. Logo, é necessário que essa lacuna seja resolvida.

Portanto, a necessidade de se combater os entraves relacionados ao patriarcalismo e a lacuna educacional é fulcral. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal(órgão de maior importância no âmbito nacional) realize medidas para acabar com a desvalorização do trabalho da mulher. Tal ação deve ser realizada por intermédio do Poder Legislativo(responsável por elaborar as leis que irão orientar a sociedade) com o objetivo de criar leis que contribuem para que essa mulheres possam ter acesso a educação e acabe com a essa invisibilidade. Com isso garantindo que a Carta Magna seja assegurada aos cidadãos.