Em sua obra "Ensaios sobre a cegueira", o autor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o escritor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo coletivo. Ao transpor a ficção e ao analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica uma realidade vivenciada no país, uma vez que a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher representa um problema invisibilizado no território nacional. Nesse sentido, é valido analisar como a negligência governamental e a desigualdade social impulsionam o problema. Diante desse cenário, nota-se a inoperância estatal como um fator agravante para o problema no Brasil. De acordo com o geógrafo Milton Santos em seu texto "Cidadanias Mutiladas", a cidadania atinge sua plenitude de eficácia, quando os direitos do corpo social, são em totalidade, homogeneamente desfrutados. Contudo, no contexto hodierno a passividade do Estado distancia essas mulheres da tese defendida pelo autor, na medida que o governo não oferece boas condições de trabalho para essas cidadãs, além de seu salário mal remunerado e também da desigualdade de gênero nessas situações, pois os homens dedicam-se aos afazeres domésticos cerca de 10 horas a menos em relação as mulheres. Logo assim, ferindo o que e garantido no artigo 6° da Constituição que todos são iguais perante a lei. Ressalta-se, ademais, que a desigualdade social é algo que potencializa esse cenário. Nesse viés, segundo o escritor George Orwell "Somos todos iguais, mas alguns são mais que outros", as mulheres com um menor poder econômico são as que mais sofrem nessa situação, pois por residirem em regiões periféricas acabam tendo que trabalhar em péssimas condições de trabalho onde são desvalorizados e mal remuneradas, além do preconceito que sofrem por trabalhar em um emprego considera "desvalorizado", enquanto que mulheres com um melhor poder aquisitivo estão em outros tipos e condições de emprego. Em decorrência disso, mantém-se a ausência de ações efetivas para reverter esse contexto. Distarte, é preciso criar medidas para a reversão desse problema. Portanto cabe ao Estado como um garantidor de direitos, criar políticas públicas, por meio de leis com a finalidade de uma melhoria de salário e condições de trabalho além de sua valorização. Somente assim, a sociedade brasileira, conseguirá alcançar o ideal de Saramago.