Na obra literária "Dom Casmurro", de Machado de Assis, a personagem principal viola os direitos civis de seu primogênito ao projetar uma tentativa de violência infantil. No livro, observa-se uma dinâmica social pautada pela inferiorização de menor consequente de relações interpessoais. Desse modo, a inserção das relações mencionadas na obra são presentes no contexto brasileiro, o qual manifesta a persistência da depreciação infantil. Em razão disso, cabe a discussão de estigmas como a inacessibilidade à informação e a desvalorização da cidadania.

Diante do cenário exposto, é notório o impacto que a negligenciação socioeconômica estabelece sobre a inacessibilidade intelectual. Consoante o autor brasileiro Adriano Suassuna, a injustiça secular é a principal potencializadora do antagonismo consolidado entre as classes sociais. Nesse sentido, a predominância de um déficit equitativo inviabiliza a construção de conhecimento pedagógico, em virtude da precariedade informacional promovida à população marginalizada. Consequentemente, a permanência da exiguidade de didáticas eficientes gera a normalização da violência como meio educacional. Dessa forma, é imprescindível a intervenção estatal de modo a combater o desfavorecimento da acessibilidade para grupos minoritários.

Outrossim, a desvalorização da cidadania é fator regente da violação psicossomática, subsidiada, de igual modo, pela padronização da violência. Nesse contexto, o ex-primeiro-ministro do Brasil, Tancredo Neves, afirma que a cidadania não deve ser implementada como passiva, contudo, como um instrumento em prol do crescimento da comunidade. Entretanto, a asserção não é praticada efetivamente, dado que a inferiorização infantil como não digna de equidade parental é uniformizada na realidade brasileira. Ademais, a omissão de direitos civis pertencentes à criança é concretizada, propriamente, pelo déficit informacional supracitado. Em suma, a negligência à cidadania infantil é perpetuada pela subestimação da imoralidade.

Portanto, são inegáveis as sequelas divergentes do déficit pedagógico, o qual impulsiona a inferiorização de menores. Sendo assim, cabe ao Estado, em colaboração com o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania, a implementação de políticas públicas que sugerem a reafirmação da violência contra criança como ato imoral - utilizando, também, a mídia como redirecionadora da carência informacional -, com a finalidade de inviabilizar a violação dos direitos civis. Dessa maneira, a realidade do Brasil distanciar-se-á da realidade apresentada no livro de Machado de Assis.