Nós últimos anos, casos de violência física e psicológica nas escolas têm se tornado cada vez mais frequentes, revelando falhas no ambiente escolar e na formação psicológica dos alunos. Segunda a filósofa Hannah Arendt - a violência surge quando o diálogo é substituído pela força - o que se aplica á realidade escolar, onde falta de escuta empatia levam ao conflito.

Sob esse rés, destaca que que as agressões físicas e psicológicas prejudicou rendimento escolar, aumentam os índices de saída precoce escolar e deixam marcas emocionais profundas. Esses episódios também geram medo e insegurança, influenciado negativamente o papel da escola com espaço de aprendizado e convivência saudável.

Além disso, um dos principais motivos para violência nas escolas a falta de preparo emocional de muitos estudantes, que por muitas vezes, acabam direcionado sua frustrações a colegas professores. Além disso, rua beach escolar nem sempre oferece apoio psicológico adequado à seus alunos.

Portanto, os desafios para o enfrentamento da violência física e psicológica nas escolas, torne-se indispensável que o ministério da educação, em parceria com as escolas e profissionais da psicologia, implante projetos voltados à formação socioemocional dos alunos e capacitação de professores, com o objetivo de tornar o ambiente escolar um espaço de empatia, segurança e crescimento humano.