Em 2025, o Brasil sediará, a 30° edição da Conferência das Partes (COP30), evento promovido pela Organização das Nações Unidas (ONU), que ocorrerá na cidade de Belém no Pará, tendo como objetivo reunir lideres mundiais para debater ações contra o aquecimento global. No entanto, a escolha do país como anfitrião, não mascara os inúmeros desafios enfrentados internamente para combater as mudanças climáticas.

Nessa perspectiva, a ineficiência de políticas públicas é um dos principais entraves à contenção dos efeitos das mudanças climáticas. A canção "Xote Ecológico" de Luiz Gonzaga, retrata como a poluição afeta de maneira drástica o meio ambiente, visto que altera a temperatura e a qualidade do ar. Desse modo, a música reafirma a urgência de ações efetivas para a preservação ambiental.

Além disso, existem muitas consequências causadas por essas mudanças no clima, como os desafios naturais que vêm ocorrendo ao longo do tempo: secas, inundações, perda da biodiversidade, e muitos outros problemas relacionados a essa temática.

Portanto, é necessário que o governo tome providências contra essa problemática, aplicando políticas públicas ambientais para que a sociedade participe de conscientizações e que estejam cientes de como cuidar e prevenir o país dessas mudanças climáticas.