A constituição federal de 1988, principal documento jurídico do país, prevê, em seu artigo 6°, o direito a moradia como fundamental de todo o cidadão brasileiro. No entanto, o Brasil enfrenta dificuldades significativas ao enfrentamento do racismo ambiental, expondo uma realidade oposta ao que o texto constitucional propõe. Este problema é resultado, sobretudo, da negligência estatal e da profunda invisibilidade midiática.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar a falta de medidas governamentais acerca dos impactos ambientais desproporcionais sofridos pelos povos marginalizados. A ausência de apoio do Estado a esses locais atingindos influenciam no seu baixo poder político e econômico, que interferem diretamente em como sua habitação sofrerá pelos desastres ecológicos. Em contradição, as comunidades com maior poder aquisitivo, compostas majoritariamente por pessoas brancas, são as menos afetadas. Dessa forma, é necessário que soluções sejam encontradas.

Em segundo plano, é importante destacar como a negligência midiática contribui para a permanência dessa problemática.

De acordo com a filósofa brasileira Djamila Ribeiro "É preciso tirar a situação da invisibilidade para que soluções sejam encontradas." Sob essa perspectiva, é notório como o silenciamento da mídia colabora para continuidade desta problemática, pois não da a devida atenção que os povos marginalizados merecem. Dessa forma, a população constrói uma visão deturpada a respeito da problemática, gerando desinteresse. Assim, o descaso ambiental sofrido pelos pobres, negros e indígenas persiste no corpo social.

Portanto, Cabe ao Ministério do Meio Ambiente, órgão cuja principal função é formular e implementar políticas públicas ambientais, criar e implementar políticas que garantam a participação ativa de comunidades afetadas nas decisões sobre o uso de recursos naturais e desenvolvimento urbano, com o objetivo de gerar mais atenção e visibilidade do Estado e da população acerca dos problemas enfrentados pelas vítimas deste descaso ambiental. Assim, alinhando a realidade ao preceito da constituição federal de 1988.